Der Sehnsucht folgen...

...wer hat nicht schon einmal daran gedacht loszulassen, einfach aufzubrechen und den Alltag hinter sich zu lassen? Aufbruch bedeutet immer auch ein Stück weit Aufgabe von Annehmlichkeiten und Sicherheiten, Aufgabe der gewohnten Umgebung im Tausch gegen bislang unbekannte Erfahrungen, Begegnungen, Erkenntnisse und Einsichten. In den zurückliegenden Jahren habe ich mich mehrfach auf diesen Tausch eingelassen und bin auf den großen Caminos der Iberischen Halbinsel zu Fuß nach Santiago de Compostela gepilgert. Ich möchte Sie einladen, Ihren Sehnsüchten für einen Moment nachzugeben und mich ein Stück weit auf meinen Caminos zu begleiten.

Sonntag, 16. März 2025

14. Tag Comillas - Colombres - la Franca

 


Hola,

um Punkt 8 h bei 4°C Außentemperatur starte ich zu meiner heutigen Etappe nach Colombres. Erstes Ziel ist 'San Vicente de la Barquera' . Parallel zum Camino de la Costa del Norte verläuft etwas südlich das schneebedeckte 'Kantabrische Gebirge'. Heute schon überquere ich die Grenze zur Autonomen Region Asturien.






Am Abend gibt es als Vorspeise eine kräftigende 'Fabada Asturiana' (o.l. Bohnengericht/-suppe mit Stücken hausgemachter Wurst). Der Hauptgang besteht aus 'Carne de Taberna' (o.r.) vom Rind auf Kartoffelpüree.
Das langsam und sehr lange im Ofen gegarte Rindfleisch zergeht förmlich auf der Zunge,  dazu gibt es für jeden eine halbe Flasche gut trinkbaren Rotwein. 
Einfach himmlisch!!! --- Ok, warum auch nicht auf einer Pilgerreise!?

Auf den Fotos unten sieht man die Zubereitung von 'polbo á feira' (galicisch, wörtlich „Oktopus zum Jahrmarkt“) oder 'pulpo a la gallega' (spanisch) vor einem Lokal in Colombres und das kann als 'Vorbote' für Galicien angesehen werden. Pulpo wird dort in sog. 'pulperias' angeboten und ist gewissermaßen Nationalspeise. 

buen camino

Pilgrimlittlespear

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