die erste 'Hürde' ist genommen. Ich warte ganz entspannt auf's Check-In am Eurowings Schalter in Düsseldorf und gleich darf es losgehen...
Nach 2 Std. Flug ein erster Blick auf die baskische Küste, an der ich ab morgen entlangwandern werde. Die erste Etappe wird mich dann von Irún nach San- Sebastián führen.
Die Provinzen Gipuzkoa, Bizkaia und Álava bilden die Autonome Gemeinschaft Euskadi (Baskenland).
Bei einer kulturellen Gesamtbetrachtung kommt der französische Teil mit den Regionen Lapurdi, Zuberoa und Nafarroa Behera noch hinzu.
Geographisch bildet das Baskenland den Übergang zwischen den Pyrenäen und dem Kantabrischen Gebirge mit ganzjährig mildem ozeanischem Klima im Norden und Kontinentalklima im Süden.
Das Baskische Euskara wird überwiegend im spanischen Teil des Baskenlandes gesprochen, ist im Baskenland und Navarra neben dem Spanischen Amtssprache, gilt als isolierte 'alteuropäische' Sprache, die sich gegen das Keltische, das Lateinische und gegenüber romanischen Sprachen erfolgreich behaupten konnte. Offizielle Beschilderungen, etc. finden sich im Baskenland immer in Euskara und Spanisch. Die Pflege der eigenen Sprache und Kultur sind Ausdruck eines starken baskischen Nationalgefühls, welches auch immer starke Autonomiebestrebungen genährt hat. Bekanntester Ausdruck dafür ist die Ende der 50er Jahre gegründete ETA ('Euskadi ta Askatasuna'/Baskenland zur Freiheit, 1959 als Widerstandsbewegung gegen die Franko-Diktatur gegründet ), die sich erst im Jahr 2018 entwaffnet und selbst aufgelöst hat.
Auch die Esskultur der Basken lässt nichts zu wünschen übrig. Ich freue mich besonders auf Sidra, Txakoli (trockener Weißwein) und Rioja, auf Chorizo, Marmitako (Thunfisch-Kartoffel-Eintopf), den Bacalao (Stockfisch) und natürlich auf die leckeren Pintxos.
Die Baskische Küche hat etliche Sterneköche hervorgebracht, u. a. auch Martín Berasategui, von dessen Kochkunst ich mich zusammen mit der Hl. Barbara im Bistro/ Restaurante Guggenheim in Bilbao überzeugen durfte.
Eine baskische Besonderheit sind die Txokos oder Sociedades Gastronómicas, reine Männer-Kochgesellschaften mit eigenen Vereinslokalen und Küchen. Hier trifft man sich zum Kochen, zum Speisen, zum Leben!
Auch die Esskultur der Basken lässt nichts zu wünschen übrig. Ich freue mich besonders auf Sidra, Txakoli (trockener Weißwein) und Rioja, auf Chorizo, Marmitako (Thunfisch-Kartoffel-Eintopf), den Bacalao (Stockfisch) und natürlich auf die leckeren Pintxos.
Die Baskische Küche hat etliche Sterneköche hervorgebracht, u. a. auch Martín Berasategui, von dessen Kochkunst ich mich zusammen mit der Hl. Barbara im Bistro/ Restaurante Guggenheim in Bilbao überzeugen durfte.
Eine baskische Besonderheit sind die Txokos oder Sociedades Gastronómicas, reine Männer-Kochgesellschaften mit eigenen Vereinslokalen und Küchen. Hier trifft man sich zum Kochen, zum Speisen, zum Leben!
buen camino (oder auf Baskisch) bide ona
Pilgrimlittlespear
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