Vom Bergdorf Lakki zur Omalos-Hochebene und von dort zum Gipfel des Gigilos in 2080 m Höhe
Von
Lakki aus erreicht man nach etwa 10 km Fahrt die Omalos-Hochebene. Von
dort zum Gipfel des Gigilos (2080 m ü. NN) sind es noch ca. 3 Std. Aufstieg.
Auf
Kreta wachsen über 100 essbare Wildkräuter (Sammelbegriff = Chorta),
eines davon ist das 'Stamnagathi', eine Zichorienart ('cichorium
spinosum'/ 'stachelige Wegwarte'), die hier auf der Omalos-Hochenbene gern
gesammelt wird, Haupterntezeit ist das Frühjahr. Das Kraut wird gedünstet und mit etwas Öl und
Zitronensaft angerichtet. Stamnagathi hat wegen seiner
gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe auf Kreta den Rang einer Medizin.
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Blick vom Gingilos auf die Omalos Hochebene |
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Gabi, Katerina und Reinhard nach dem Aufstieg zum Gingilos. |
Kalitsounia sind gebackene oder frittierte Teigtaschen, die mit Mizithra, Feta oder Kräutern gefüllt werden und oft als Vorspeise, Snack oder auch Zwischenmahlzeit verzehrt werden.
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